首页 > 政务信息 > 媒体聚焦

“小病大修”“无病造病”: 消协调研发现部分家电售后服务乱象频出

时间: 2018-07-23
收藏 | |

  北京市消费者协会日前调研发现,当前家电售后服务行业存在小病大修、无病造病等问题,售后服务不透明、不规范的乱象频出。 

  北京市消费者协会秘书长杨晓军说,消协调查发现,家电售后主要存在维修承诺未兑现、配件价格高、非正规维修点打着大品牌旗号坑蒙拐骗等问题。 

  “尤其是一些非正规维修点小病大修、无病造病。”杨晓军说,这些“李鬼”将简单的故障描述成元器件损坏,要求消费者高价更换元器件。 

  杨晓军表示,家电维修行业门槛低是造成行业乱象频发的直接原因,行业标准不统一、行业监督不到位以及社会诚信体系建设不完善等因素,也制约了行业规范化发展。 

  北京消协近日还联合北京苏宁易购发布了大家电售后服务标准,在配件管理、维修标准、人员管理等方面制定了标准的业务操作规范。据了解,售后服务标准涉及售前消费咨询、售中购买推荐、安装、配送、维修和清洗等环节。 

  北京消协建议,消费者在进行家电维修时,应选择品牌企业的正规维修点,相关企业应主动出示收费标准。 

  (文章来源:新华社 2018年7月20日) 

附件:

相关资讯