首页 > 政务信息 > 工商动态 > 市局动态

京津冀三地签署合同监管合作协议

时间: 2018-07-10
收藏 | |

  76日上午在北京市工商局,北京市工商行政管理局、天津市市场和质量监督管理委员会和河北省工商行政管理局共同签署了《京津冀地区合同监管合作协议》。这标志着京津冀地区合同监管合作翻开了新的一页,迈出了重要的一步。 

  合作目的 

  三地工商、市场监管部门本着信息共享、优势互补的原则,以合同协同监管为纽带,推动合同监管指导、执法工作流程、标准规范统一,加强协作交流,完善协作机制,提升服务、监管、执法水平,共同推动合同监管工作协同发展,努力营造三地一体化规范的消费和营商环境。 

  合作内容 

  (一)实现示范文本资源共享。建立合同示范文本联合发布机制,对三地已发布的合同示范文本进行梳理,对已有的内容相同或相近的合同示范文本进行协商修订,形成统一格式的合同示范文本,由三地工商、市场监管部门进行联合发布,并根据实际需要,共同制定发布新的合同示范文本。 

  (二)加强合同监管执法协同。探索整合三地合同执法程序,建立疑难问题咨询合作机制,根据违法行为的情节、性质和社会危害性,统一违法合同行政裁量标准,做到同案同罚、过罚相当。同时,在完成总局部署的前提下,三地根据实际情况共同确定区域合同格式条款整治行业和内容,统一开展三地合同格式条款联合整治行动。 

  (三)协同推进“合同帮农、经纪活农”工作。根据区域发展情况,三地共同制定和推行涉农类合同文本,以促进当地农业经济发展;创新合同帮农方式,优化服务手段,为涉农主体提供合同法律咨询,不断提升涉农主体诚信履约意识。会同相关部门培育和规范农业经纪人发展,强化经纪人员业务知识培训,提升农业经纪人专业素养;引导其参与农业科技创新、技术推广、农产品深加工等特色农业经纪,提高农副产品市场竞争力,增加农民收入。 

  (四)建立合同监管信息互通。搭建京津冀合同监管执法信息平台,归集整理三地合同相关法律法规、示范文本、格式条款点评意见、专家授课视频等内容,方便基层执法人员查阅,提高合同监管工作效能。建立合同监管人员培训交流制度,采取以会代训、专家授课、案例研讨会等形式,跨区域联合组织开展合同监管相关业务培训,提高合同执法水平。 

  工作机制 

  (一)成立合作工作小组。由京津冀三地合同监管部门牵头,明确联系专人,成立合作小组,负责组织和协调,对接具体工作。 

  (二)建立例会协商机制。三地合同监管部门负责人、业务骨干每年定期召开例会一次,通报三地工作开展情况,共同研究合同监管工作中遇到的疑难问题,形成三地共同处理意见,为下一步三地开展合同监管工作提供指导。 

  (三)建立共享、发布机制。探索建立三地合同监管信息共享平台,互相通报监管信息,定期对三地合同监管资源进行整理发布。建立联合发布机制,对适用于三地的示范文本等规范性文件,由三地进行共同协商,探讨研究联合发文的可行性,对需要共同发布的合同示范文本等规范性文件统一联合发布。 

附件:

相关资讯