首页 > 政务信息 > 工商动态 > 市局动态

工商部门开展对违规销售电动车行为进行执法检查

时间: 2018-07-02
收藏 | |

  71日星期日一大早,北京市工商系统干部,放弃休息,冒着高温酷暑,对全市销售电动车的经营者开展集中执法检查,对线上线下违规销售电动车行为进行查处。本市违规销售电动车专项治理行动进入了执法检查新阶段。

  在此阶段工商部门将对无照经营电动车辆的违法行为,坚决予以查处关停;对经前一阶段行政指导与劝告,仍不停止销售违规电动车辆的,依法予以暂扣或没收,强制退市。同时严厉查处销售假冒伪劣、无厂名厂址等电动自行车及配件产品的行为,严厉查处非法改装和拆卸原厂关键性组件的行为。 

  9点,市工商局和朝阳工商分局执法人员来到电动车销售点较为集中的朝阳区和平里西街,对电动车经营商户开展现场执法检查。这条街上有七八家销售各种品牌电动车的商店,执法人员分别来到绿源、新日、台铃电动车销售店,检查了该店是否有营业执照,销售的电动车是否符合标准,是否有非法改装和拆卸原厂关键性组件等行为。在绿源电动车销售商店中,可以看到包括营业执照、相关检测报告等资质材料统一挂在墙壁上,北京市工商行政管理局朝阳分局违规电动车销售领域专项治理工作通告,以及北京市工商行政管理局提示不要购买车型的宣传画也一同张贴在墙上,符合国家标准的车辆摆放整齐。在上述三店的检查中均未发现违规销售行为。        

  在此次行动中,城管部门对户外摆放电动车占道经营行为进行了规范。 

  据了解,当日市工商局和各区分局共出动执法人员1199人,检查电动车经营主体 1403户,当场关停无照经营 64户,发现违规销售行为5起,立案2起,查扣违规电动车104辆。 

  与此同时,按照治理工作线上线下一体化推进的原则,工商网络监管部门开展了打击利用互联网违规销售电动车行为的执法检查工作。运用技术手段,对相关网络经营企业的平台、网站、网店组织开展执法检查,对发现仍存在违规销售行为的,立即固化,留存证据,并依法依规予以处罚。当天,工商部门共检查网络交易平台45家、网站(网店)612家,未发现存在违规销售行为。 

  工商部门表示:希望各经营商户积极配合工商部门做好执法检查工作,准备好在售电动自行车生产企业资质文件、质量检测报告等材料。不得销售不合格电动自行车,不得销售不在工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》中的电动摩托车、电动三轮、四轮车、老年代步车等违规电动车。对仍在违规销售电动车的商户,一经发现,工商部门将依据《产品质量法》《道路交通安全法》,以及《无证无照经营查处办法》《流通领域商品质量监督管理办法》等法律法规进行查处,情节严重的将吊销营业执照。 

  同时,提醒经销商,进货前查验生产企业的资质文件,查验进货车型的质量检测报告。无法提供合格质量检测报告的车型不要进货、销售。 

  工商部门还提醒消费者注意:如果近期有购买电动自行车的计划,请注意不要购买超标电动自行车、电动三轮、四轮车、老年代步车。购买前查看该车型的合格质量检测报告。 

  5月中旬启动专项治理行动以来,工商、质监、消防、公安等部门,多次约谈本市主要电动车经销商、代理商、销售门店代表和京东、阿里、亚马逊等9家电商平台及11家自设网站经营主体代表,开展政策宣讲、法规宣传工作。工商执法人员对本市销售经营主体逐一多频次入户指导检查,截至6月底,已经核查电动车经营主体1441户,向商户制发《行政提示书》,引导商户签署《经营承诺书》;制作《北京市工商行政管理局违规销售电动车行为专项治理工作通告》,准确传达相关政策;提醒经营者主动采取措施,对违规电动车及时下架、退货。全市大部分企业已经按照要求对违规电动车进行了下架、清退。 

  市工商局表示,执法整治行动将持续、不间断地进行。下一步,将对查处的违法典型案件公开曝光,希望广大市民积极配合支持,如发现有销售违规电动车的行为,可以拨打“12315”电话举报。 

附件:

相关资讯