首页 > 政务信息 > 工商动态 > 市局动态

市工商局约谈电商平台及自设网站经营主体代规范电动车网络销售行为

时间: 2018-06-11
收藏 | |

  日前,市工商局启动了违规销售电动车专项治理行动。67日,市工商局约谈了京东、亚马逊、中关村在线、工行融e购等6家电商平台及11家自设网站经营主体代表,就全市流通领域电动车线上销售行为存在的问题进行指导,要求各企业落实主体责任,严格遵守国家相关法律法规,诚信经营,销售合格、合规电动车辆及配件,自觉维护消费者合法权益。 

  市工商局在约谈中表示,从5月中旬开始,为贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(安委办【201813号)的要求,市工商局在全市范围内启动了违规销售电动车行为专项治理行动,对本市线上线下违规销售电动车行为进行全面治理,充分发挥工商行政管理各项职能,强化登记准入、主体监管、质量抽检、行政指导、行政执法等工作,综合施策,推进实现治理工作目标。6月底之前,工商部门将对线上线下电动车经营主体全面开展行政指导,对线下经营主体逐一入户进行政策宣讲、法规宣传,要求经营者停止销售违规电动车(电动摩托车、电动三轮、四轮车、老年代步车)。在加强对线上销售电动车及配件的监测监控的基础上,要求电商平台履行主体责任。明确只有符合国家标准的电动自行车可以销售。从71日起,工商部门将严厉查处线上线下违规销售电动车的经营行为。 

  约谈中,工商部门要求网络交易平台及自设网站销售电动车的经营主体切实履行企业主体责任,要求在京注册的线上经营主体加强基础数据筛查,利用技术、管理、法律综合手段,主动停止线上销售违规电动车。对电商平台内非京籍网店销往北京地区的违规电动车交易进行限制。从71日开始,对仍在违规销售电动车的线上经营主体,工商部门将依法严厉查处。 

  工商部门告知网络交易平台及自设网站电动车经营主体 

  可以销售的车型是符合国家标准的电动自行车。 

  不得销售的车型是

  不合格电动自行车、不在工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》中的电动摩托车、电动三轮、四轮车、老年代步车等非法车辆,以及不符合本市机动车相关管理政策的车辆。 

  工商部门还提醒消费者注意

  如果近期有购买电动自行车的计划,请注意不要再购买超标电动自行车、电动三轮、四轮车、老年代步车。购买前可要求查看该车型的合格质量检测报告。 

附件:

相关资讯