首页 > 政务信息 > 工商动态 > 市局动态

2018年网络交易儿童用品质量专项抽检的消费提示

时间: 2018-05-24
收藏 | |

受总局委托,2018年一二季度,北京市工商局对本市4家电商平台上销售的儿童鞋、儿童玩具进行了抽检。现将抽查检验情况通报如下:

一、基本情况

此次检测项目为强制性标准规定的项目及商品明示产品标准中要求的重要项目。经检验机构按照国家相关标准检测,发现不符合国家相关标准的不合格商品18组。其中,儿童鞋16组、儿童玩具2组。

二、各类商品情况

(一)儿童鞋。本次抽检的儿童鞋类商品主要依据GB 30585-2014 《儿童鞋安全技术规范》、QB/T 2880-2016《儿童皮鞋》、QB/T 4331-2012《儿童旅游鞋》、QB/T 4546-2013《儿童皮凉鞋》以及经备案现行有效的企业标准及产品明示质量指标和要求。重点对标志(标识)、感官质量(外观质量)、剥离强度、耐磨性能、耐折性能、外底硬度、勾心长度下限值、勾心弯曲性能、勾心硬度、勾心抗弯刚度、露钉尖、锐利边缘和锐利尖端、小附件抗拉力、鞋内断针、有效跟高、异味、衬里和内垫耐摩擦色牢度、游离或可部分水解的甲醛含量、可分解有害芳香胺染料、六价铬Cr()、重金属总含量、邻苯二甲酸酯含量、富马酸二甲酯含量等23个项目进行了检验。不合格项目主要涉及勾心弯曲性能、甲醛、耐磨性能、重金属总量、邻苯二甲酸酯含量等。

(二)儿童玩具。本次抽检的儿童玩具类商品主要依据GB/T 5296.5-2006《消费品使用说明第5部分:玩具》、GB19865-2005《电玩具的安全》、GB6675.1-2014《玩具安全第1部分:基本规范》、GB6675.2-2014《玩具安全第2部分:机械与物理性能》、GB6675.3-2014《玩具安全第3部分:易燃性能》、GB6675.4-2014《玩具安全第4部分:特定元素的迁移》等标准及商品标示执行的标准或商品明示标准要求。重点对玩具使用说明、机械与物理性能、易燃性能、化学性能、电性能、特定元素的迁移等6个项目进行检验。不合格项目主要涉及标识和说明、用于包装或玩具中的塑料袋或塑料薄膜等。

三、后处理情况

检测不合格的由相关工商分局责令经营主体停止销售。对注册在本市的网络商品经营者销售不合格商品的行为进行了立案查处,对于抽检发现无厂名、厂址的商品依法依规进行处理。网络商品经营者不在本辖区的,移转所在地省级工商或市场监管部门。

总局网抽情况新闻发布会后,相关分局对网络交易平台进行了行政约谈,督促网络交易平台经营者加强管理,履行商品质量保障义务,营造安全放心的网络消费环境。

后续,北京市工商局将持续加强对网络交易商品质量的监管,防控商品质量风险,保护消费者合法权益。

四、消费提示

儿童鞋

提示消费者在购买儿童鞋时,首先,应关注鞋号、鞋型,不仅关注鞋号的大小,还要关心与脚的肥瘦相关的鞋型。其次,在购买皮鞋时应同双鞋对照看一下,检查帮面材料、颜色、花纹、绒毛粗细以及各部位尺寸是否一致。然后用手轻按皮鞋子口部位,检查鞋帮底粘合部位是否整齐严实,有无缺胶或开胶现象。另外,在商品购买后的一段时间内,尽量保存好有关该商品的所有凭证,包括购买票据、吊牌或说明等,其不仅可用于指导产品维护,还可以在出现质量纠纷时作为仲裁的重要依据。

儿童玩具

提示消费者在选购玩具时,应结合儿童的年龄特点,为他们选择安全适用的产品,从而达到开发儿童智力,培养兴趣爱好和创造能力的目的。儿童预知危险的能力很低,如果玩具选择或使用不当,会对他们造成伤害。购买玩具时,应首先认真阅读标识信息,选择适合儿童年龄的玩具,并及时了解玩具的安全使用方法,从而避免可能产生的伤害。购买玩具必须坚持“安全第一”的原则,避免被玩具各式各样的花色功能迷惑而误购玩具。对于电玩具、弹射玩具、金属玩具等,还应注意其包装上是否加贴了“CCC”标识。

  

市场监管总局2018年网络交易儿童用品质量专项抽查检验结果公告链接

http://samr.saic.gov.cn/gg/201805/P020180523341747327954.pdf                        

附件:

相关资讯