首页 > 政务信息 > 工商动态 > 市局动态

市工商局等四部门约谈多家门户网站

时间: 2018-04-28
收藏 | |

要求切实履行企业主体责任

 

为优化我市营商环境,规范物流行业市场秩序,营造良好法制环境,428日北京市工商局会同市交通委、市商务委、市公安局集体约谈了百度、58同城、物流中国等13家网络信息平台。

近期,市工商局会同市相关部门在全市范围内开展针对物流行业的整治工作。此次约谈知名网络搜索引擎和物流信息平台作为整治工作的一部分,重点要解决在网络上冒用正规物流公司名义从事物流业务,发布虚假信息、广告的问题。北京市工商局指出知名网络搜索引擎、网络信息平台在提供物流信息便利化的同时,要提高信息发布主体的资质审核标准,在广告发布、经营方面要规范使用广告用语,不得发布引人误解的虚假广告信息。网络应当作为物流行业发展的“助推器”。

会上,市交通委从安全运输的角度要求加强网络物流信息的可追溯性,就规范客车货运等方面向约谈企业提出要求。市商务委要求与会企业切实做好网络虚假信息的清理工作,畅通举报接口,逐步建立“黑名单”制度。市公安局要求与会企业配合公安机关对“黑物流”的违法犯罪行为进行打击。

参会企业表示:配合执法部门加强对网络物流信息的管理是企业义不容辞的责任,近期将进一步完善信息审核机制和品牌保护策略,做好信息发布主体的核验工作。百度公司表示:近期已经将通过授权书获得商标使用权的物流广告全部暂时下线,由百度联系商标持有人进行一对一核实商标授权的真实性,确认属实的再恢复上线。

北京市工商局同时提醒广大群众,无论在线上还是线下选择物流企业时要注意查看企业资质,可以通过登陆北京市企业信用信息网和北京市交管局网站了解企业的信息,不要一味贪图低价。遇到不合理收费行为及时向行业主管部门举报,如遇敲诈勒索的情况,应及时联系公安机关,以免自身权益收到损失。

 

 

附件:

相关资讯