首页 > 政务信息 > 工商动态 > 市局动态

市工商局再出优化营商环境措施聚焦民生领域

时间: 2018-04-26
收藏 | |

为提升北京市生活性服务业品质,补充优化便民服务网点,满足群众便利性、宜居性、多样性需求,近日,市工商局、市商务委等部门对纳入试点范围的连锁便利店实行“一区一照”登记管理。此外,为进一步优化营商环境,市工商局正式开通开办企业网上服务平台“e窗通”(http://ect.baic.gov.cn/)。同时,进一步扩大名称自主申报范围,我市从事符合首都功能定位的科技、文化、商务服务、体育等行业的企业可以从网上自主选择企业名称。

“一区一照”是指拥有多个分支机构的连锁企业,在本市同一行政区内选择一个分支机构作为本区的管理机构,新开分支机构办理工商注册时,只要经营场所符合现行法律法规规定,并提交合法有效的经营场所证明文件,可不再办理分支机构营业执照,只需将新开门店的名称和经营场所记载于“管理机构”营业执照的登记模式。目前,我市对纳入试点范围的连锁便利店实行“一区一照”登记试点。

 416日,借着优化营商环境的“春风”,北京“便利蜂”旗下子公司,北京梦想蜂连锁商业有限公司丰台分公司光彩路店的负责人按照“一区一照”模式办理了登记。拿到了实行此项政策后北京市第一张“一区一照”营业执照。“一区一照”模式减少企业提交材料4份,而且可以一次办理多个门店的登记,实现了快速准入,同时大大降低了证照维护成本。

e窗通”(http://ect.baic.gov.cn/)平台依托原有工商网上登记系统,通过部门间涉企数据交互机制,实现工商、税务、公安等多部门申请网上统一入口,申请人不用再往返于各个政府部门网站之间,可以方便的获取各部门关于开办企业的信息,实现网上一站办理企业开办业务。

自“e窗通”上线试运行以来,全市受理企业开办申请1.26万件,其中通过全程电子化途径申报的9533件,占总量的近八成,越来越多的企业通过“零见面”方式办理工商登记。免费刻制公章、领用税务发票环节可以在网上自主选择是否一并申请,目前共发放公章5704套,领用发票472户。

同时,市工商局进一步扩大名称自主申报范围,开放名称库,支持从事符合首都功能定位的科技、文化、商务服务、体育等行业的企业从网上自主选择企业名称。名称经系统检索通过后,企业可在全市范围内直接申请设立登记。暂不适用名称自主申报的企业,名称登记与设立登记环节合并办理。除从事法律、法规规定的工商登记前置审批项目的企业外,企业不需再到工商部门领取纸质名称预先核准通知书。

据介绍,除了网上实现“一窗受理”以外,北京还创设性的实现了一窗受理的“实体店”模式。全市各区依托区级政务服务中心均专门单独设立了企业开办大厅,工商、税务部门全部进驻开办大厅,共开辟专项服务窗口122个,入驻工商、税务、公安以及帮办人员200余人,实现涉及企业开办三个环节从“分头跑、挨个办”到“只进一门,只对一窗”。

据了解,目前北京市企业开办所需的环节为3个,分别为申请营业执照、刻制公章、领用税票。企业开办涉及工商部门的原有两个环节:名称核准与获得营业执照,整合为申请营业执照一个环节,办理时间由8天大幅缩短至1-3天。“3+1+1”模式,5天内完成开办已成为大众创业“新常态”。

3天领取营业执照,1天免费刻制公章,1天领取税控设备和增值税发票……自20183月北京市多部门共同推出9+N系列政策多措并举改善营商环境以来,企业开办所需时间由原来的约24天缩短至5天以内,大众创业的营商环境持续优化。

红利“接踵而至”。全市对新开办企业统一免费发放一套印章,免除企业开办环节唯一的涉企费用,让“零成本”办企业首次成为现实。按照2017年全市开办企业19.4万户,户均300元左右的成本计算,预计可减免企业开办成本近6000万元。

 

 

附件:

相关资讯