首页 > 政务信息 > 工商动态 > 市局动态

国家工商总局局长张茅在京颁发第1亿户市场主体营业执照

时间: 2018-03-19
收藏 | |

316,国家工商总局局长张茅在京调研优化营商环境、压缩企业开办时间情况,并出席全国市场主体过亿宣传活动,为第1亿户市场主体颁发营业执照。我国市场主体数量突破1亿户,这既是商事制度改革以来,市场主体活力持续增强、创新创业动力持续激发的重要成果性标志,又是在新时代改革再深化、踏上新征程的新起点。

201431商事制度改革以来,北京市工商局全面落实改革要求,渐次推出注册资本认缴制、“先照后证”、“多证合一”、全程电子化登记、名称自主申报等改革举措,工商注册便利化程度持续提升。特别是通过全程电子化方式办理企业设立登记的,从申请到领取营业执照不超过3个工作日,部分区已经实现当场办理当场发照。截至20182月底,全市市场主体突破210万户,同比增长4.66%

北京市工商局紧密围绕“放管服”改革主线,在优化营商环境方面积极推进工商登记“e注册”,提供“e服务”, 创建“e大厅”,优化“e沟通”,实现“e共享”,构建以互联网为依托的立体化、全方位、多功能电子服务平台,全流程在线办理,实现“点点手指交材料、足不出户办执照”。

下一步,北京市工商局将会同相关部门对标国际标准,聚焦企业开办效率,从企业开办流程、时间、费用等多个维度进一步减环节、提速度、降成本。持续扩大全程电子化登记范围,推广“全市通办”、“容缺受理”等服务措施,搭建多部门“一窗通”网上服务平台,着力打通企业开办“最后一公里”,持续优化首都营商环境。

“全市通办”是指申请人通过北京工商网上登记服务平台申报并经审核后,可以选择到全市任一区级工商登记大厅提交纸质材料并领取营业执照。这一举措突破了地域限制,改变原有登记注册按照属地管辖进行申请受理的传统模式,为群众提供“点菜”服务。企业可以就近或自愿选择登记机关办理业务,由原来只能向一个登记机关申报变为多个登记机关备选为企业服务。201712月起,在中关村国家自主创新示范区及中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和北京经济技术开发区范围内试点科技类内资有限公司“全市通办”,今年2月已扩大到全市范围。

“容缺受理”是指在申请人提交的申请材料基本符合登记条件,但部分申请材料需要完善和补充的情况下,登记机关先行受理并在申请人补交材料后做出登记决定的登记服务措施。201712月起,北京市工商局全面推行“容缺受理”服务措施,让企业不再“来回跑”,进一步降低企业办事成本,有效推进审批效能持续提速。

 

 

附件:

相关资讯