首页 > 政务信息 > 工商动态 > 市局动态

北京举办2018年“3.15”国际消费者权益日纪念活动

时间: 2018-03-14
收藏 | |

推动社会共治 共享美好生活

北京举办2018年“3.15”国际消费者权益日纪念活动

 

3·15国际消费者权益日来临之际,314日上午,由市工商局、市消费者协会共同主办的“品质消费 美好生活”主题纪念活动在北京市工商局举行。北京市优化消费环境联席会成员单位及全市各区领导、企业代表、消费者代表、志愿者代表等参加了此次活动。副市长殷勇参加并讲话。

2017年,在市委市政府的领导下,市工商局准确把握消费环境建设同北京建设国际一流和谐宜居之都战略目标的关系,加强消费者权益保护工作,开展放心消费创建活动,全面优化首都消费环境,取得了显著成效。2017,市工商局和市消费者协会通过推动包括消费环节经营者首问和赔偿先付两项维权制度的落实, 指导全市放心消费创建活动标识、承诺和制度三统一,融合推进活动宣传、教育引导、多元调解和强化指导四项举措,构建起政府主导、部门联动、企业自律、公众参与和社会共治“五位一体”的消费者权益保护新格局。全年共推动全市27.22万家商业企业和签约电商平台内商户建立两项维权制度,全市建立消费争议快速和解机制的大型商超、连锁企业、电商平台、市场达3815家,电商平台对内部商户侵害消费者权益行为实施处罚4268次,累计推动签约电商平台消费投诉量从8.5万件下降至不足6万件,降幅近30%。全市各级工商、消协系统通过电话、互联网、APP、来访、传真等渠道接受各类信息86.55万件,其中受理消费者投诉23.73万件,为消费者挽回经济损失1.42亿元。

活动中,北京市工商局发布了《电子商务经营者保护消费者权益合规指引》。《合规指引》的发布是市工商局引入合规管理理念,探索建立以合规管理为核心的消费维权治理新模式。工商部门转变监管理念,将电商行业的法律法规及管理规定,通过指引的方式传达给企业,企业建立保护消费者权益合规管理的内部治理制度,一方面,使消费者权益可以体现在企业经营活动的整个管理流程,另一方面使消费者的诉求可以得到第一时间的响应,通过诉求反映的问题能够直接影响到企业的经营决策。

活动中,王府井百货大楼、京东、苏宁、当代商城、物美集团、宜家家居、居然之家、蓝岛大厦、西单商场、金源燕莎等十余家大型商业联合发出并签署了《线下无理由退货倡议书》。年内,北京市将积极推动线下商业企业落实主体责任,完善消费者权益制度规范,探索推进线下商业企业无理由退货制度落实。

殷勇副市长在讲话中充分肯定了工商部门在优化消费环境,保护消费者合法权益方面取得的工作成效,并对下一步的工作提出了三点要求:一是要坚持首善标准,牢固树立首都意识,统筹推进消费环境建设和其他工作,从消费环境建设的角度,回答好“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一历史命题。二是坚持问题导向,勇于创新方法措施,全面优化首都消费环境,解决老百姓比较集中的诉求,让首都市民有更多的获得感、幸福感。三是坚持社会共治,主动聚合多方力量,构建消费环境建设大格局,政府要发挥主导作用,部门之间要加强统筹联动,形成合力。

 

 

附件:

相关资讯