首页 > 政务信息 > 工商动态 > 市局动态

市工商局圆满完成2018年度春节烟花爆竹安全管理工作

时间: 2018-02-28
收藏 | |

为期11天的2018年度春节烟花爆竹销售期限业已结束,北京市工商局立足部门职能,以确保《北京市烟花爆竹安全管理规定》落到实处为目标,多措并举、积极履职,圆满完成各项安全管理工作。

一是切实加强组织领导。印发了烟花爆竹安全管理“1+2”监管方案(即安全管理、宣传和禁放看护方案),成立了烟花爆竹安全管理工作领导小组,并与各区分局签订烟花爆竹安全管理《责任状》,要求各区分局参照市局模式建立了相应组织领导机构,层层传导压力、压实责任。二是严把市场准入关口。依照市安监部门的核定许可,为全市87家烟花爆竹经营单位及时办理了营业执照,确保了全部经营主体在规定的销售时限内亮照亮证经营。三是强化产品质量监管。主管局领导带队对在京专营烟花爆竹企业的仓库备货及安全情况进行实地检查,要求属地分局做好常态化监管。对配送前的烟花爆竹质量进行抽检共计242组,其中239组合格,合格率为98.8%,针对不合格3组商品依法作出处置。四是加强执法检查管控。各区分局保持对烟花爆竹经营主体的日常检查,尤其加大了春节期间的执法检查力度。除夕当天,市工商局党组书记、局长陈永带队对石景山区烟花爆竹进行了检查,保持对违法经营行为的高压态势。丰台、大兴分局对检查发现的超出本市规定的品种和规格的烟花爆竹,及时报告属地烟花办并依法作出了处置;密云、顺义分局配合查处无证照销售烟花爆竹各1处。五是配合做好禁放看护。强化禁放引导,并按照属地政府的要求,加大执法力量投入,配合做好禁放看护的联合执法工作。密切关注空气污染预警等级情况和全市安排,根据销售时限配合做好临时销售网点停止销售和点位拆除等工作。

 

 

附件:

相关资讯