站内搜索
您现在的位置:首页 > 互动交流 > 消费提示
老年消费提示之“天降神医”后的陷阱
时间:2017年01月20日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

近期,工商部门收到一封消费者投诉信,来信人程先生是江苏省宿迁市的一位80岁的农民,患有严重的眼疾,常年四处求医问药。今年四月份,程先生接到一个自称北京301医院“眼科主任”的电话,该“主任”了解完情况后说,程先生的眼病已经非常严重,如果不治的话,最多半年就会失明,并保证自己可以帮助治疗,使程先生的视力恢复到0.2。程先生信以为真,三个月的时间从该“主任”手里买了十几次药,每次价格不等,最贵一次花费了15900元,所有药费均未开具任何发票凭证。
        过了一段时间,该“眼科主任”表示由于程先生家庭贫困,可以帮助其申请贫困补助,约6.1万元左右,但需要程先生缴纳个人所得税1.8万元,并要求程先生提供身份证复印件,以及证件照片等材料。等程先生把手续及款项都汇过去以后,这个“眼科主任”就离奇“失踪”了,这时程老先生才意识到可能上当受骗了,故写信向12315投诉寻求帮助。
【消费提示】
        程老先生被骗的案件已经涉及到电信诈骗,应立即向公安部门报案。近年来,类似程老先生这种针对老年群体的电信诈骗时有发生,在此工商部门提示老年消费者:
       一是治病求医要到正规医院。随着老年人治病求医需求的增长,各类打着专治疑难杂症的“医疗机构”层出不穷,这些以骗取老年人钱财为目的的机构往往没有相关的资质,老年人在这些机构“治病”不仅花费大量钱财,还有可能耽误病情。因此,提示老年消费者,求医问药还应到正规医院就诊。
       二是切勿轻信电话推销宣传。近年来,电信诈骗导致的悲剧不断发生,而电信诈骗的手段也花样百出、防不胜防。老年消费者对陌生的、非正规的来电应做到谨慎接听,勿轻信,少理睬。
       三是勿受夸大返利活动诱惑。对于上述案例的这种“交8万,补助6.1万”的夸大返利活动应提高警惕,勿因贪小便宜而落入施骗者的圈套。
       四是注意保管个人病例信息。个人病例信息应注意安全保管,切勿在各种求医的网站上或陌生电话中向他人透露详细信息。在大数据时代的今天,老年消费者不要因为对方了解全部病症而轻信对方,要提高防范意识。
       五是提高防骗意识及时报案。老年人应多关注新闻媒体,多与子女交流,提高防骗意识,一旦发生受骗等情形,应及时报案,或与相关部门及时联系。
       六是注意留存消费划账凭证。交付款时,注意留存划账凭证,应要求对方提供发票等凭证,凭证中应注明付款信息、付款金额及收款单位。若对方拒绝提供相关凭证时,可向有关部门进行投诉举报。

互动交流

在线访谈

热点播报

意见征集

投诉举报系统

消费提示

投诉回复选登

 
  政府信息公开指南
  政府信息公开目录
  政府信息公开年报
 
主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
投诉举报:12315 通信地址:北京市海淀区苏州街36号  邮编:100080