首页 > 政民互动 > 意见征集

《北京市住房租赁合同》及相关经纪服务合同示范文本向社会公开征求意见

时间: 2018-07-30
收藏 | |

  为进一步规范我市住房租赁市场,合理引导住房租赁行为,维护租赁当事人合法权益,减少交易纠纷,市住房城乡建设委、市工商局共同起草了《北京市住房租赁合同》及配套使用的《北京市房屋出租经纪服务合同》、《北京市房屋承租经纪服务合同》示范文本。

  和现行的2008年版的房屋租赁合同相比,本次征求意见的示范文本有如下特点:一是合同的适用范围更具针对性。《北京市住房租赁合同》明确适用于住房,《北京市房屋出租经纪服务合同》、《北京市房屋承租经纪服务合同》则适用于房屋,包括但不限于住房。二是住房租赁合同不再按成交方式区分不同版本。将2008年版的自行成交、经纪机构居间成交、经纪机构代理成交的租赁统一到同一版合同,将涉及经纪服务的内容纳入到经纪服务合同。三是合同更具引导性、操作性。细化了房源、合同当事人的信息内容,明示我市关于住房租住的有关重要政策,明确双方当事人送达地址及变更通知义务,更直接地引导合同当事人的租赁行为。四是结合实践,在法律框架内尽可能地引导当事人主张自己的合法权利。包括:未经约定出租人不得在租赁期限内单方面提高租金;同时,合同提前解除的,出租人应在合同解除后约定时间内退还已收但尚未发生的租金;承租人应当在合同解除后约定时间内搬离;以及合同当事人单方解除合同的具体情形等。

  目前住房租赁系列文本经多次组织相关部门、专家进行讨论后,将于7月30日至8月3日通过“首都之窗”政府网站(www.beijing.gov.cn)、市住房城乡建设委(www.bjjs.gov.cn)和市工商局(gsj.beijing.gov.cn)向社会公开征求意见。欢迎有关单位和各界人士发送邮件至bjgshtc@163.com,为示范文本的完善提出宝贵意见、建议。

附件:

相关资讯