站内搜索
您现在的位置:首页 > 互动交流 > 投诉回复选登
消费者违约后所交定金是否可以退回?
时间:2016年12月15日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

       12月14日问:我在某餐厅交了1000元定金预定婚宴,现在由于双方父母对婚宴场地不太满意,我想另改地点,但是找餐厅退定金时,对方不同意,请问我可以要求退还定金吗?
       12月15日答: 根据《中华人民共和国合同法》第一百一十五条:“当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金”的规定,您属于给付定金一方,违约后无权要求返还定金。

互动交流

在线访谈

热点播报

意见征集

投诉举报系统

消费提示

投诉回复选登

 
  政府信息公开指南
  政府信息公开目录
  政府信息公开年报
  依申请公开
  监督投诉
 
主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
投诉举报:12315 通信地址:北京市海淀区苏州街36号  邮编:100080