站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 市局动态
《北京市家具买卖合同》和《北京市家居定作合同》示范文本公开征求意见
时间:2017年11月23日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

为更好维护家居市场消费者的合法权益,规范相应交易行为,北京市工商行政管理局依据有关法律和行业标准的规定,对《北京市家具买卖合同》示范文本做出了重要修订,并针对近年来个性化定制家居产品逐步普及的特点,起草了《北京市家居定作合同》示范文本(以下简称“《家具买卖合同》”和“《家居定作合同》”)。现将两个示范文本通过“首都之窗”网站(www.beijing.gov.cn)面向社会公开征求意见。征求意见期间为20171124日至20171130日。欢迎社会各界发送邮件到bjgshtc@163.com,为示范文本的完善提出宝贵意见。

 本次征求意见的文本有以下几大亮点:

一、从适用范围上看,示范文本调整的范围更为广泛、全面。《家具买卖合同》不仅适用于普通家具,针对价值较高的红木家具也设定了专门条款;而《家居定作合同》不仅可用于定作家具,还可以用于定作橱柜、门窗等家居用品。

二、从体例上看,示范文本充分考虑了便捷、直观的使用需求。两个文本均由正面约定条款和背面通用条款共同构成,篇幅简练,填写方便。需要经营者和消费者具体约定的内容都在正面条款填写,无需双方自行约定的通用原则都放入了背面条款。为倡导理性消费,预防纠纷,在正式合同条款以外,示范文本还在背面有针对性地增加了“风险提示”部分,比如对清晰区分红木种树的意义、选择定金方式的后果、消费者保存有效交易凭证、市场主办单位的义务和责任等问题都进行了明确。为避免因约定条款填写不当引发新的纠纷,工商局还配套制定了详细的文本“填写指南”供当事人参考。

    三、从内容上看,示范文本针对近年来纠纷相对集中的环节重点设定条款。

 一是针对经常出现的家具材质货不对板或双方因对家具材质理解差异引发纠纷的问题,《家具买卖合同》中结合现行行业标准,对普通家具的种类和红木家具的主材分类在正面条款中进行了罗列,双方当事人可根据情况选定相应的数字序号填入表格条款进行明确约定,以实现明明白白消费。特别是对价值较高的红木家具,过去经营者在推销中惯用大类名称,但其实每个大类下面又可细分为不同树种,不同树种间价格的差异却往往较大。比如紫檀属花梨木为例,其分支为七个树种,市场上常见的材质为大果紫檀(缅花)和刺猬紫檀(非花)。两个树种的区别为大果紫檀的产地为缅甸,刺猬紫檀的产地为非洲。价格方面以六件套沙发为例,目前大果紫檀的约为6.2万左右,同款刺猬紫檀价格为3万左右。合同里如果对具体树种约定不清,很容易让消费者花了冤枉钱买了低价货。而根据新示范文本,消费者可以要求经营者把具体树种清晰写进合同,以明确材质和价格,减少因交易信息不对称而被“忽悠”的可能。

二是针对家具质量和环保要求问题,示范文本中明确,经营者交付的家具应符合质量、安全、健康、环保等方面法律、法规和标准的规定,具有符合法律、法规及相应产品标准规定的标识标注。标识标注内容应当包含执行标准、规格或批号、生产(销售)企业名称、生产企业地址及生产(销售)企业联系方式等信息。还要随附《产品合格证》和符合国家标准要求的使用说明(标签、标牌、使用说明书等)。使用说明应当对国家有关要求和指标特别是对家具所用材料、涂料实际含有的有毒物质或放射性等控制指标给予说明。对红木家具,还应当具有符合《红木家具通用技术条件》(GB 28010)要求的产品保证文件;产品保证文件应包括产品使用说明书、红木家具质量明示卡、产品合格证。

三是针对容易引发纠纷的产品验收环节,示范文本规定,经营者应当在交付产品时主动提示消费者对商标/品牌、颜色、数量、款式、规格型号、包装、有无外观瑕疵等基本情况进行验收,并对《使用说明书》、《产品合格证》等材料是否齐全进行确认。《家居定作合同》中还专门明确,经营者在完成定作商品安装后,应先对定作商品质量自行检验,自行检验合格后方可交付消费者验收。消费者发现问题也应当场提出,由双方协商达成解决方案,并以书面方式进行确认,明确各自责任。正面约定条款中也预留了验收说明的空间,双方可以把验收情况等内容在表格中注明,并由双方签字确认。

 四是针对消费者普遍关心的售后服务问题,示范文本在原有的《北京市家具产品修理、更换、退货责任规定》之外,鼓励经营者对消费者做出长于国家规定“三包”期限的承诺并写入合同,其中普通家具“三包”期限不得低于1年,红木家具不得低于2年。在送货时还应当随附家具产品三包凭证。

 五是针对儿童权益保障问题,示范文本中专门设置了儿童家具确认条款,如果消费者购买或定作的是儿童家具,经营者提供的成品除要符合对一般家具的要求外,还必须符合《儿童家具通用技术条件》(GB 28007)等国家关于儿童家具的专门质量要求和环保要求,以最大程度保护未成年人身心健康。

 六是针对违约责任问题,示范文本从公平、公正角度设定相应条款,规定了双方当事人迟延交货、提货、付款的具体责任,并明确经国家认可的家具检测机构检测,家具产品质量不符合本合同约定和相关标准的,买方有权退货,并要求卖方承担包括但不限于相应检测费、交通费、误工费等方面的赔偿责任。还规定市场内或展销会签订的合同,市场或展销会主办单位应当在合同上盖章并留存一份。当卖方撤离展销会或市场时,消费者可要求主办单位先行承担赔偿责任;主办单位承担责任后,有权向经营者追偿。在《家居定作合同》中,对中途解除合同以及变更设计图纸的责任后果等内容也做出了明确。