站内搜索
  您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 市局动态
2017年流通领域儿童用品抽查检验情况的消费提示
时间:2017年05月25日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

    2017年一二季度,北京市工商局根据近年12315投诉举报中心接到的消费者对儿童用品的投诉举报情况,组织开展本市流通领域5类儿童用品的抽查检验工作,涉及儿童服装、儿童鞋、儿童玩具、学生用品、婴儿纸尿裤等。现将抽查检验情况通报如下:

     一、基本情况

    本次北京市工商局组织开展的儿童用品抽查检验,涉及全市共44家经销单位销售的儿童用品。经检验机构按照国家相关标准检测,发现不符合国家相关标准的不合格商品36组。其中,儿童服装21组、儿童鞋9组、儿童玩具4组、婴儿纸尿裤2组。

二、各类商品情况

(一)儿童服装。本次抽检的儿童服装依据国家相关标准进行检测,检测项目主要包括产品使用说明、纤维含量、染色牢度、绳带要求、附件抗拉强力等多个指标,检测中发现标称“瑞衣玛贸易(北京)有限公司”等16家企业生产的不合格商品21组,主要不合格问题为产品使用说明、纤维含量、染色牢度、绳带要求等项目不符合相关标准要求。其中3组商品存在质量问题且通过商品标称的企业地址及联系方式无法与标称生产企业取得联系,

(二)儿童鞋。本次抽检的儿童鞋类商品主要依据GB30585-2014《儿童鞋安全技术规范》以及相关标准进行检测。检测项目主要包括勾心、锐利边缘和锐利尖端、鞋内断针、有效跟高、小附件抗拉力、异味、衬里和内垫摩擦色牢度、游离或可部分水解的甲醛含量、六价铬Cr()、重金属总含量(镉、砷、铅)等项目。检测中发现标称“扬州阿圣琦鞋服有限公司”等8家生产企业生产的不合格商品9组,主要不合格问题为标识、感官质量、勾心、重金属总含量、游离或可部分水解的甲醛、邻苯二甲酸酯含量、六价铬等项目。本次抽检发现5组商品存在重金属总含量、游离或可部分水解的甲醛、邻苯二甲酸酯含量等危害人体健康的项目不合格。

(三)儿童玩具。主要依据GB6675-2003《国家玩具安全技术规范》、GB19865-2005《电玩具的安全》以及相关标准进行检测。检测中发现标称“东莞市益智塑胶制品有限公司”等4家生产企业生产的不合格商品4组。主要问题为可预见的合理滥用、小零件、产品使用说明、邻苯二甲酸酯增塑剂不符合相关标准要求。本次抽检发现1组商品存在邻苯二甲酸酯增塑剂项目不合格。

    (四)学生用品。本次抽检的学生用品涉及涂改制品(修正液、带)、手工剪刀、本册、胶粘剂、蜡笔、油画棒、笔袋、尺子和橡皮9种商品。主要依据GB 21027《学生用品的安全通用要求》以及相关标准进行检测。经检测,本次抽查检验的学生用品未发现不合格商品。

    (五)婴儿纸尿裤。本次抽检的婴儿纸尿裤主要依据GB/T 28004-2011《纸尿裤(片、垫)》、GB 15979-2002《一次性使用卫生用品卫生标准》等标准检验,检测项目包括:滑渗量、回渗量、渗漏量、pH、产品销售标识、细菌菌落总数、大肠菌群、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、真菌菌落总数等项目。检测中发现标称“爹地宝贝股份有限公司”生产的不合格产品2组。主要不合格问题为标识、回渗量。

三、消费提示

(一)儿童服装。消费者在选择服装时,除了关注商品的品牌、款式、颜色等要素,也需要关注以下问题:一是看外观,查标签。看是否具有完整的标识,同时查看产品的做工是否良好并试穿查验服装是否适合及舒适程度。二是摸手感,闻气味。可以近距离闻一下衣服是否存在刺激性的气味,尤其是折叠带包装的产品。如果存在刺激性的气味,则要提高警惕,该产品可能存在甲醛超标、有异味等质量问题。

(二)儿童鞋。首先,在购鞋时应关注鞋号、鞋型,不仅关注鞋号的大小,还要关心与脚的肥瘦相关的鞋型。其次,在购买皮鞋时应同双鞋对照看一下,检查帮面材料、颜色、花纹、绒毛粗细以及各部位尺寸是否一致。然后用手轻按皮鞋子口部位,检查鞋帮底粘合部位是否整齐严实,有无缺胶或开胶现象。另外,在商品购买后的一段时间内,尽量保存好有关该商品的所有凭证,包括购买票据、吊牌或说明等,其不仅可用于指导产品维护,还可以在出现质量纠纷时作为仲裁的重要依据。

(三)学生用品。建议消费者在购买学生用品时要注意商品的标识标注是否有制造商的名称、地址及使用说明,商品有无标明执行标准编号,以便发现问题能够追溯到生产企业。检查包装是否完整,产品是否完好,没有损坏。选购作业本时不要买特别白的本册,因为越白的本册可能添加了大量的荧光剂,白度太高的纸张会对学生的视觉带来危害,对视力有损害。买本册时要注意翻看一下里面印刷是否清晰,是否有倒页、缺页、破页、脏页,装订均匀不均匀,切割边缘是否整齐等。

(四)儿童玩具。家长在选购玩具时,应结合儿童的年龄特点,为他们选择安全适用的产品,从而达到开发儿童智力,培养兴趣爱好和创造能力的目的。儿童预知危险的能力很低,如果玩具选择或使用不当,会对他们造成伤害。购买玩具时,应首先认真阅读标识信息,选择适合儿童年龄的玩具,并及时了解玩具的安全使用方法,从而避免可能产生的伤害。购买玩具必须坚持“安全第一”的原则,避免被玩具各式各样的花色功能迷惑而误购玩具。对于电玩具、弹射玩具、金属玩具等,还应注意其包装上是否加贴了“CCC”标识。

(五)婴儿纸尿裤。婴儿纸尿裤使用效果好坏,与纸尿裤的大小与婴儿胖瘦、体重有很大关系。商品上规格型号标注的是否详细、正确,直接影响使用效果。购买婴儿纸尿裤时,应仔细阅读标识信息,选择合适大小的婴儿纸尿裤。

 

注:新闻媒体在刊登不合格商品时应将商品的名称、商标、生产企业、规格型号、货号一同登上。

附:不合格商品名单

 

北京市工商行政管理局

2017525