站内搜索
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 分局动态 > 海淀分局
海淀工商分局积极引导网络新兴业态创业企业诚信经营和良性发展
时间:2017年03月20日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

作为摩拜单车、ofo共享单车、智享单车三家共享单车的注册地所在分局,海淀工商分局始终关注以“互联网+”为核心的新兴业态动向,根据网情、舆情积极进行网络交易秩序风险防控,通过严密的联动监管机制强化事中事后监管。

对于近期摩拜单车退款难、处理客诉效率低导致投诉量大幅增长问题,分局积极反应,成立由相关业务科室、稽查大队和辖区工商所组成的共享单车问题工作小组,在辖区工商所开展注册地实地检查、稽查大队前往实际经营地核实情况的基础上,分局共享单车问题工作小组对摩拜单车的异地经营、主体身份信息公示、沉淀资金监管、用户隐私保护、单车质量安全隐患等问题进行了梳理归纳,一方面依法履职,向其发放责改通知书,另一方面对其高管进行行政约谈,要求企业强化自律,作为服务平台需从完善内部管理制度入手,优先解决退款问题,避免由于退款延期引起社会恐慌,不要一味谋求市场的迅速扩张,忽视平台主体责任。

此外,分局还将近期对摩拜单车的各种行政指导文书归集整理建立平台监督档案,将各业务条线的履职痕迹进行统一归拢,并拟参照对摩拜单车监管服务的模式指导ofo共享单车和智享单车,规范共享单车行业。

分局结合海淀区的区域特点对网络新兴业态实施审慎监管、智慧监管、简约监管。当创业企业对社会的贡献大于其由于创业经验的不足带来的损失时,分局在履职的基础上把握宽严相济的执法政策,积极引导企业诚信经营和良性发展。

分局动态

西城分局

东城分局

海淀分局

朝阳分局

顺义分局

丰台分局

昌平分局

密云分局

大兴分局

燕山分局

石景山分局

平谷分局

房山分局

怀柔分局

通州分局

延庆分局

门头沟分局

 
  政府信息公开指南
  政府信息公开目录
  政府信息公开年报
  依申请公开
  监督投诉
 
主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
投诉举报:12315 通信地址:北京市海淀区苏州街36号  邮编:100080