站内搜索
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 分局动态 > 海淀分局
海淀工商分局携手辖区电商企业开展“净网”行动
时间:2017年03月20日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

近年来,互联网技术的快速发展,改变着人们的生活方式,也深刻影响了消费者的购物习惯。网络购物在为市民消费带来便利的同时,也面临着质量、售后等问题,极易对消费者合法权益造成侵害,工商部门对此极为重视。

在“3·15国际消费者权益日”到来之际,中消协提出了“网络诚信 消费无忧”这样的消费主题,围绕这样一个主题,海淀工商分局学院路工商所携手辖区内重点电商平台企业北京醋溜网络科技股份有限公司,针对醋溜科技旗下的90后时尚电商平台——“楚楚街”的各类目商品开展了“迎3·15联合净网行动”(以下简称“净网行动”), 

310日,在醋溜网络科技总部,对此次行动进行总结。醋溜科技法务部、运营部、招商部、客服部等部门员工以及部分商户代表参加了会议。   

此次“净网行动”,在学院路工商所指导下,楚楚街对平台内商家从五个方面开展全面检查:

1、网店主体身份核查。对平台一万余家商家进行资质的抽检复查,对商家入驻信息进行复检。对于曾受到工商行政处罚或经营异常公示的商家,暂停营业进行整改,拒绝整改的,清退处理;

2、联合开展实物抽检行动。楚楚街质检部门配合学院路所,共计抽检店铺700余家,共计抽检商品850余款,问题商品35款。累计清退销售标识不齐全商品的店铺14家,警告和停业整顿21家;

3、对涉黄及管制器具专项整治,排查相关类目店铺434家。发现模特穿着暴漏,用词不当,涉嫌违规宣传的商品数42个,全部下架,并且停止该部分商家运营,进行整顿;

4、针对虚假宣传、违法广告行为实施专项整治,重点清理夸大宣传、绝对化用语、保健食品宣做药品宣传及涉嫌暴力、色情、迷信等违法广告宣传;

5、加大对损害消费者权益的惩处力度,针对单方面不履行合同、取消订单、不兑换活动承诺、拖延送货等行为,累计警告商家440余家,惩处20余家。

    在 “净网行动”结束后,学院路工商所对楚楚街及入驻商户开展普法活动,提出具体要求,并对妥善处理消费者投诉问题进行了指导:1、要求楚楚街平台及入驻商家严格自律,从进货渠道、质量把关、销售环节、以及承诺消费者的优惠力度等方面,加强自我监管;2、宣传解释网购七天无理由退货的相关法律法规及实施细则;3、答疑解惑,指导商家妥善处理各类消费者投诉问题。楚楚街相关负责人也承诺,醋溜科技愿与工商部门建立常态化的商品质量监督抽查合作机制,继续以更加开放的态度与工商部门合作。

此次联合“净网行动”取得了显著的成果,学院路工商所将以此为经验,进一步加强对辖区内电商平台的监督管理,督促其自我约束,提高信誉,双方共同努力,为消费者提供安全放心的网络购物环境。

分局动态

西城分局

东城分局

海淀分局

朝阳分局

顺义分局

丰台分局

昌平分局

密云分局

大兴分局

燕山分局

石景山分局

平谷分局

房山分局

怀柔分局

通州分局

延庆分局

门头沟分局

 
  政府信息公开指南
  政府信息公开目录
  政府信息公开年报
  依申请公开
  监督投诉
 
主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
投诉举报:12315 通信地址:北京市海淀区苏州街36号  邮编:100080