站内搜索
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 局情动态 > 分局动态 > 房山分局
我市首家团购平台与房山工商分局签署《加强第三方平台网络交易监督管理框架协议》
时间:2017年08月11日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

在大众创业、万众创新的政策推进下,网络消费行业作为“互联网+”的重要组成部分,成为全面推动消费增长的重要力量,网络交易监督管理也不断涌现新问题。为营造辖区安全放心、富有活力的网络市场消费环境,近日,网络交易平台——拉手网的经营者北京拉手网络科技有限公司与房山工商分局签署《加强第三方平台网络交易监督管理框架协议》,这也是继京东、天猫、亚马逊中国、苏宁、国美等十一家知名网络交易平台与北京市工商局签署该框架协议之后,北京市首家与工商部门签署该框架协议的网络团购平台。

框架协议主要内容包括工商部门与平台经营者建立数据交换共享、各类风险防控机制、多元化消费纠纷解决、落实经营者首问和赔偿先付制度、网络消费维权社会共治、信用激励及约束、沟通协调机制等内容。一是搭建新型政企合作平台,共同推动网络消费环境进一步优化。通过指导平台经营者建立消费者权益保护组织机构,推进消费维权工作有效对接,实现平台经营者主体自律与政府部门他律有效互动、相互促进;二是三管齐下,强化对平台内经营者的规范管理。通过“行政+市场+技术”管理手段和方式,建立信用激励及约束机制,共同强化对平台内经营者的规范管理;三是突出信息交换、共享,共同防控各类风险。工商部门与平台经营者推进主体信息、质量监管、消费维权、互联网广告等数据交换共享,通过数据交换有效防控网络交易风险,提高主体监管、商品质量监管、互联网广告监管和消费维权的靶向性;四是实现网络消费维权社会共治。发挥工商部门、网络交易平台经营者以及专业技术机构等各部门的职能作用,对网络交易中的消费风险进行预判;对网络交易商品质量抽检品类、检测项目等提出建议;对互联网广告违法行为进行辨析;对网络交易消费纠纷进行评议,共同推进网络交易领域监督管理工作有序开展。

框架协议的签署是北京市工商局对网络市场监管模式的一次大胆创新,是在现有的互联网监管的法律和政策的基础上,共同探索行政监管部门和网络交易平台有效合作的途径。通过“行政+市场+技术”的创新管理模式,使行政监管的力量、平台管理者的管理能力和先进技术的手段成为推动实现网络市场有效监管的“三驾马车”。

框架协议签署后,工商部门将充分依靠数据和技术的手段,向网络交易平台推送相关数据,实现信息共享、发展互助、改革共推、监管互动,积极防控各类网络交易风险。

分局动态

西城分局

东城分局

海淀分局

朝阳分局

丰台分局

顺义分局

昌平分局

密云分局

大兴分局

燕山分局

石景山分局

平谷分局

房山分局

怀柔分局

延庆分局

通州分局

门头沟分局

 
  政府信息公开指南
  政府信息公开目录
  政府信息公开年报
 
主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
投诉举报:12315 通信地址:北京市海淀区苏州街36号  邮编:100080