站内搜索
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
2016年北京市工商行政管理工作总结
时间:2017年03月13日 【字号: 】 【推荐】 收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭

2016年,首都工商系统始终坚持以习近平总书记系列讲话精神和对北京工作的重要指示精神为根本遵循,认真贯彻落实党中央、市委市政府和国家工商总局的决策部署,紧密围绕首都经济发展新常态、深化改革新目标、疏解功能新要求和人民群众新期待,凝心聚力、攻坚克难,较好地完成了各项工作任务,实现了“十三五”时期首都工商工作良好开局。

一、坚持首都城市战略定位,服务首都发展大局取得积极进展

(一)聚焦疏解任务,推动京津冀协同发展取得新进展

一是严格实施新增产业禁止和限制目录,自2014年8月《目录》实施以来,累计超过1.6万件投资申请被禁止或限制登记,涉及企业注册资本173亿元。各区严格住所管理,全市93个集中办公区因入驻企业被列入异常名录比例较高而被暂停或限制登记。二是各区政府和相关部门紧密配合,严控市场主办单位和市场内商户两级主体准入,持续挤压非法经营主体生存空间,全市新增商品交易市场实现零增长,疏解各类商品交易市场222家。三是京津冀三地工商和市场监管部门出台了加强市场准入工作意见,签署了商标保护区域合作备忘录,探索搭建了一体化数据平台,在市场准入、知识产权保护、数据共享等领域推动区域协同取得积极进展。

(二)围绕整治重点,参与“大城市病”治理取得新成效

一是以加强市场准入管理、无证无照经营整治、地下空间整治、群租房整治为切入点,积极参与人口调控工作。核心区通过开展“开墙打洞”治理和“七小”门店整治等工作,有力地促进了外来人口疏解。二是以燃煤监管、成品油质量监管、加强环境信息公开等工作为着力点,不折不扣地落实清洁空气行动计划。相关部门积极开展联合执法行动,固定场所无照经营燃煤行为得到有效控制,全市共有77户违法商户被立案查处,157户被强制取缔,494户被责令停止经营。企业环境行为被纳入企业信用体系,环境违法“黑名单”制度开始实施,累计有1600余条环保行政处罚信息向社会公示。三是以无证无照经营治理为落脚点,积极推动城市精细化管理。各区、街乡和相关部门始终保持打击无证无照违法经营行为的高压态势,全市共消除挂账无证无照经营3.3万户,超额完成30%销账率的既定目标,共有2万余条无证无照经营处罚信息向社会公示。

(三)着眼提升目标,落实供给侧结构性改革取得新成果

一是国家工商总局支持中关村示范区创新发展的19条政策落地实施,企业名称自主预查、工商登记全程电子化、电子公告服务等多项改革试点全面启动,中关村引领示范和辐射带动作用明显增强。政策适用范围从中关村扩展至我市服务业六大重点领域,对推动中关村示范区创新发展以及首都服务业扩大开放发挥了双向激发促进作用。二是商标品牌战略持续实施,北京市商标监管服务数据系统初步建成,截至2016年底我市有效注册商标93万件,万户企业商标拥有量全国第一。打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动取得积极成效,办结案件和捣毁窝点数量均保持两位数增长,有效减少了首都市场上的低端供给。三是围绕去产能、去库存要求,全市工商和税务部门加强协作配合,对3.9万户长期停业未经营企业进行清理,有效释放了社会资源。积极引导个体经济转型升级,一方面从源头引导经营者投资开办企业,另一方面鼓励支持个体工商户转为企业组织形式,截至2016年底,全市市场主体存量199.2万户,其中企业占市场主体比例达到69%,我市市场主体结构进一步优化。

二、坚持推动改革向纵深发展,促进首都市场经济活力明显增强

(一)立足简政放权,商事制度改革进一步深化

一是企业“五证合一”以及个体工商户“两证整合”登记改革全面实施,企业在工商登记环节免费获取“法人一证通”数字认证证书,企业登记注册时间缩短至2到4个工作日。二是企业登记全程电子化平台正式上线运行,实现了登记注册全程无纸化、零见面以及营业执照电子化,有力地推动了“互联网+政务服务”的深入应用,得到了市领导和总局领导的高度肯定。三是企业简易注销登记试点正式启动,在简化企业退出程序的同时,为企业提供便捷的公告服务渠道,在探索破解企业“退出难”问题上又迈出了坚实的一步。

(二)注重放管结合,探索事中事后监管机制取得新成果

一是加强信用监管,企业信用体系建设稳步推进。市政府印发《北京市加强企业信用体系建设第二阶段行动计划(2016—2018)》,为我市持续优化企业信用环境提供了制度保障。经过前一阶段的建设发展,我市企业信用信息系统已打造成为集电子营业执照信息和企业信用信息于一体的权威平台,有力支撑了信息公示、先照后证、登记全程电子化、双随机监管等“放管服”改革措施的有效落实。目前已有55个政府部门和31家行业协会参与信息归集,信息数量将近8000万条,日均查询220万次,归集成效全国领先。全市45部门联合下发《北京市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,在税收、社保、海关等领域的联合惩戒成效初步显现。部分区和街道建设了基层信用监管平台,对于信用系统在基层应用进行了有益的探索。二是实施公正监管,以信息公示和随机抽查为核心的监管模式不断完善。市场主体信息公示工作扎实推进,我市2015年度企业年报率92.5%,连续三年保持在全国前列。“双随机”抽查工作稳步推进,全年共开展6次跨业务条线综合性抽查,实现从单一公示信息到多业务信息抽查、从单一业务条线到跨业务条线的联合抽查。部分区率先开展了跨部门联合抽查,为下一步在市级层面探索跨部门跨领域双随机监管积累了经验。

(三)围绕优化服务,切实提高了群众获得感和满意度

一是着力探索构建与改革相适应的登记注册服务体系,全市建立约40个登记服务分中心或服务站,引入公共服务机构承接登记服务功能,为投资者提供更为高效便捷的登记前端服务。二是企业登记信息材料远程查询服务平台初步建成,通过加强企业登记信息材料在各行政部门间的资源共享,改“百姓来回跑”为“部门协同办”,切实解决群众出证难的实际问题。共提供在线查询31万户次,现场查询浏览量因此减少3500万页,现场出证打印减少800万页,有效降低了企业的查询取证成本,取得良好社会反响。三是非公党建工作有序推进,各区全部成立了非公经济党组织或党的工作机构,党组织及党的工作覆盖面和影响力持续扩大。

三、强化市场监管执法,首都市场环境不断优化

(一)关注民生热点,重点领域市场监管形成新亮点

一是围绕非法集资活动防范和处置工作,严控金融投资理财类广告发布及投资类企业准入,及时有效控制了非法集资活动的蔓延。加强制度建设,全市11部门联合下发加强金融投资理财类广告监管意见。利用大数据技术对异地经营、频繁变更等问题金融企业及网贷平台、P2P平台企业开展信息核查,将全市1656家金融企业纳入定向抽查范围,及时发现线索,强化风险管控。首次对208户已经认定涉嫌非法集资涉案企业及457名涉案企业高级管理人员进行登记限制,有效地化解了风险蔓延。二是旅游市场秩序整顿取得突出效果,“非法一日游”问题得到有效控制,2016年国庆期间我市“非法一日游”投诉同比下降42%。三是深入推进房地产领域违法经纪行为专项治理,与行业协会签订合作备忘录,指导47家连锁型房地产经纪机构总部建立合同争议自主快速解决机制,房地产经纪机构投诉量同比下降18.7%。四是加强导向监管,从制度上强化对互联网广告和户外广告的事中事后监管和风险防控,全年共监测各类媒体广告455万条次,违法率0.07%,广告市场秩序持续向好。五是针对网络交易中的虚假宣传和网购商品假冒伪劣等问题,推动线上线下一体化监管,开展2016网络市场监管专项行动,网络交易中的违法行为得到了有效遏制。

(二)坚持多元共治,消费环境建设得到扎实推进

一是市、区两级市场消费环境建设联席会议平台作用进一步发挥,部门协调联动机制不断完善。商务部门与工商部门联合制定《关于进一步加强对预付费消费管理的工作意见》,加强了对预付费经营行为的监管。消费维权数据与信用监管数据实现深度融合,对建立消费维权信用披露机制进行了有益探索。二是赔偿先付制度与快速和解机制的覆盖面不断扩大,最大限度推动了消费争议源头化解。目前全市建立消费争议快速和解机制企业近4000家,自行和解消费纠纷近23万件。通过12315渠道处理消费者投诉举报20余万件,挽回消费者经济损失4800万元。三是与12家电商平台企业签订《加强网络交易消费者权益保护框架协议》,实现与平台经营者主体信息、质量监管、消费维权等数据交换共享,推动平台经营者更好地履行主体责任。《协议》签订后,2016年“双十一”期间全市网络消费行业投诉同比减少32%。四是将风险监测与商品质量抽检相结合,全年共抽检商品18类共计3975组样本,风险监测1535组样本,公示不合格商品信息52次共计797条。市消费者协会发布在线旅游消费者满意度调查报告,开展全国性网络交易商品质量比较试验,收到了良好的社会效果。

(三)加强法治建设,依法行政能力不断提升

一是编制出台《北京市“十三五”时期市场监管体系建设规划》,完成《北京市实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》立项论证报告。二是全面推进政务公开,邀请特约监督检查员和企业代表列席局长办公会取得较好效果,对落实“先照后证”改革加强事中事后监管和促进中关村创新发展两项重大行政决策试点开展绩效评估。三是通过加强绩效考核,切实将严重危害人民群众生命财产安全、严重侵犯消费者合法权益、严重危害市场秩序和社会秩序的突出问题作为执法办案重点。2016年共办理行政处罚案件8.4万件,罚没款1.5亿元,人均执法办案量71.5件。

信息公开

工商局简介

机构职能

机构设置

局领导简介

政策文件及解读

政策文件及解读

财政性资金

行政事业性收费

应急管理

局情动态

市局动态 分局动态

商品质量公示

广告监测报告

执法工作

规划计划

消费投诉分析

 
  政府信息公开指南
  政府信息公开目录
  政府信息公开年报
  依申请公开
  监督投诉
 
主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
投诉举报:12315 通信地址:北京市海淀区苏州街36号  邮编:100080