首页 > 公众服务 > 消费提示

工商部门提示您购买二手车要谨慎

时间: 2018-07-30
收藏 | |

  鼠标一点,就可以挑选自己心仪的二手车,网络二手车交易在给消费者带来便利的同时,也因为良莠不齐,导致消费纠纷事件屡有发生。经统计此类消费投诉主要集中在合同约定未履行、专业检测成空谈、车辆品质与宣传不符、拖延退还保证金等方面。

  在此,工商部门提醒广大消费者,购买时要树立起消费维权意识:

  1.在选择网络交易二手车时,一定要选择正规,信用度高的交易平台,可到工商部门的信用网站查询企业的注册情况。

  2.购车时切勿心急,多了解一些商家的信息,多家对比,例如在网络上搜索各家的评价情况、注意事项或者同亲朋好友等探求参考信息。留意二手车的“前世今生”,选择车源、买主,尽量不要购买来路不明、手续不全的车辆,容易发生经济纠纷带来不必要麻烦。查验车主行驶证上的车主姓名和卖车人身份证上的姓名是否一致,核准了对方的身份后,还需要看对方是否有原始购车的发票、购置费、养路费、车船使用税的缴纳凭证。

  3.购车时应要求履行验车查档步骤,确保检测与实际相符。坚持看车后再谈交易事项,尤其要注意检查机动车的证件手续是否齐全,能否过户,过户前要封车交易。要认真核对信息,现场验车,尤其是要注意车辆是否存在未处理的违章和事故等。

  4.网站宣传的信息、承诺服务等必须明确在合同中,并保留网站截屏。

  5.注意不要向个人账户汇款,同时要保留相关交易信息,包括聊天记录、手机短信和相关汇款记录凭证,以便维权。

附件:

相关资讯