首页 > 工商分局 > 海淀分局 > 海淀动态

海淀消协积极履职 维权为民获锦旗

时间: 2018-04-10
收藏 | |

海淀区消费者协会收到消费者徐先生寄来的一面绣有“我信赖消费守护者”八个大字的锦旗,以表达对海淀区消费者协会依法维护消费者合法权益,为消费者解难事、办实事的感谢之情。

今年2月底,徐先生打算在某网络购物平台上购买一台适合工作时使用的索尼a6500型号微单相机,查询到某商家发布的价格为2560元,远低于其他多数商家,经再三与商家确认后,徐先生在网上付了款。然而之后,商家却三番两次施用“伎俩”,先是以网络购物平台仅作推广,不支持在线“拍货”为由,让徐先生改为微信转账交易,后是劝说徐先生多花费2040元购买其他型号。收到货后,徐先生发现该型号只可满足初学者使用,不适用于工作,且该型号网络标价约为2650元,商家却以4600元高价出售。遂徐先生提出退货、退款,商家坚决不同意,甚至否认整个交易过程,无奈之下的徐先生寄送投诉信及相关证据材料至海淀区消费者协会,希望帮助解决。

海淀区消费者协会接到徐先生的投诉后,调解人员立即对事件进行调查,与商家电话取得联系。起初,商家坚称发的确是徐先生所要型号,并不存在“转型”和“高价强卖”之说。调解人员结合《消费者权益保护法》中网络购物七日内无理由退货的有关内容,依法依理告知商家应从消费者至上的角度出发,尽最大限度满足消费者需求。经过近一周的反复多次调解,最终达成协议,商家先行退还4600元货款,徐先生确认收款后,将未开封的微单相机寄还给商家。

收到消费者送的锦旗,海淀区消费者协会领导及工作人员纷纷表示肩上的担子更重了,今后将继续积极履行好《消法》赋予的公益性职责,充分发挥好消协作为社会组织的维稳“减震器”作用,切实发挥好党员的模范带头作用,尽守职责,扎实工作,以十九大精神为引领,不忘初心,牢记使命,把“消费者优先”这个责任记在心上、扛在肩上、落在行动上,真正对党的事业负责。

附件:

相关资讯