首页   分局介绍   机构职能   信息公开   办事指南   消保维权   联系我们   今天是:
   欢迎你光临本网站!
海淀分局青龙桥所“四加强”规范元旦假期旅游市场秩序
时间:2018年01月02日
【字号: 推荐 收藏 打印本页 关闭

“元旦”假期将至,北京旅游市场迎来又一阶段性高峰,为保障辖区景区假日市场秩序,为游人营造安全健康的旅游消费环境,青龙桥所“四加强”对旅游市场开展专项整治活动。

一是加强旅游市场无照经营行为排查。圆明园、颐和园景区及周边旅游商品、服务市场为重点,检查旅行社、书画文玩、餐馆等经营资质和登记事项,严查无照经营及超范围经营等违法经营行为。二是加强旅游业格式条款及涉旅违法广告监管。核查辖区15户旅游业经营者使用的组团国内游、出境游及赴台游合同书是否为国家工商总局合同示范文本,排除利用自制合同格式条款免除或减轻自身责任、加重消费者责任等违法行为。三是加强景区周边安全隐患检查。检查景区周边宾馆饭店消防器材、摄像装置等配套安全措施是否可用,提示园区内宗教景点周边燃香经营者注重火灾防范,杜绝各类安全隐患。四是加强旅游消费纠纷预防。排查景区内外照相、土特产商店等经营单位是否明码标价,严查园区内小摊点、小卖店儿童食品、饮料等商品是否销售假冒伪劣、过期及“三无产品”,预防欺客宰客、天价商品等违法行为发生。并落实24小时假日值班制度,启动节日消费者申诉快速受理机制,及时受理,及时处理,及时化解旅游消费纠纷。

 
◎主办单位:北京市工商行政管理局 京ICP备13045770号
>