首页   分局介绍   机构职能   信息公开   办事指南   消保维权   联系我们   今天是:
   欢迎你光临本网站!
商家毁约引纠纷 工商调解促赔偿
时间:2017年09月11日
【字号: 推荐 收藏 打印本页 关闭

2017818日,海淀工商分局接到全国12315互联网平台的消费者投诉。消费者称在某公司APP上购买手表,购买时APP端显示货品数量充足,消费者当时下单4块,但只成功付款其中2块。

下单成功后,消费者久等商品未到,联系商家才得知,商家在未对消费者进行任何告知的情况下单方面毁约,不但单方面已退还消费者购买手表的费用,手表还提了价。消费者认为商家太不讲诚信,要求商家原单发货且赔偿,商家拒绝。消费者在万般无奈的情况下,向我局寻求帮助。接到投诉后,海淀分局第一时间出面为双方进行调解:首先,详细核实事情发生的整个经过,询问双方事情原委。其次,确认消费者诉求,并将消费者诉求转达给商家,告知商家违法事实的存在。最后,就手表是否能够到货,赔偿金额与商家反复沟通,及时跟踪商家对此事的处理情况。最终,经过半个多月的不懈调解和坚持努力,商家承认自己在整个交易过程中确实存有过错,同意对消费者进行现金补偿。至此,双方纠纷终获和解,消费者对处理结果十分满意。

根据《中华人民共和国合同法》第八条规定,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。另据《中华人民共和国合同法》第一百零七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。由于网络购物是以要约和承诺的方式进行,交易行为的订立等同于构成买卖合同。因此,交易双方行为应受《中华人民共和国合同法》约束。本案中,我局经深入调查和认真核实后确定,商家擅自解除买卖合同是有原因的:一是因为国外商家单方面的“砍单”,提前结束商品促销活动;二是因为被投诉公司APP与国外商家数据传输存在延迟,货品信息更新不及时导致。为保护消费者合法权益,避免此类问题发生,海淀分局提示消费者:

1.网络购物前应善于“精挑细选”。消费者可通过第三方平台星级评定、消费者评价、商家经营时间等信息来判断商家信誉。一般来说,星级评定高、消费者评价好、经营时间长的店铺或卖家较为值得信赖,消费者应首先考虑这样的商家。

2.网络购物时应惯于“明察秋毫”。为促销商品,扩大市场规模,很多网络商家经常会使用“打折”、“优惠券”、“现金回馈”等方式营销。无论是哪一类促销活动,消费者都应仔细查看活动所涵盖的产品范围、产品数量、活动时间、活动方式等具体内容。在所有活动信息都确认无误后再下订单并支付。

    3.网络购物后应敢于“据理力争”。支付完成后,如商家以种种原因推迟或拒绝发货,消费者应及时联系商家询问原因,以协商方式解决问题。对于拒不遵守合同约定的商家,消费者可通过申诉、仲裁或是法律诉讼等手段向有关政府部门寻求帮助,维护自己的合法权益。
 
◎北京市工商行政管理局 版权所有 2006-2008
>