首页   分局介绍   机构职能   信息公开   办事指南   消保维权   联系我们   今天是:
   欢迎你光临本网站!
海淀分局召开辖区主要媒体约谈培训会
时间:2017年09月11日
【字号: 推荐 收藏 打印本页 关闭

为迎接党的十九大召开,整顿规范辖区广告市场秩序,在《互联网广告管理暂行办法》颁布实施一周年之际,海淀工商分局落实广告监管责任,于近期组织辖区重点媒体召开了约谈培训会,针对近期频繁出现问题的名酒广告、医疗药品广告、互联网金融广告等领域进行了指导提示。

海淀分局邀请了辖区主要门户网站、搜索服务企业、视频内容网站、资讯网站等大型互联网媒体,以及辖区电视购物类媒体、公交车身广告等重点媒体经营者参加了此次约谈。还邀请茅台、五粮液集团品牌权利人,对媒体进行培训。

针对近期多发大型网站为涉嫌假酒做广告的举报问题,海淀分局延续2016年开始启动实施的主要针对“电视购物媒体”杜绝假酒广告三方联动机制的监管经验,通过此次约谈会,进一步构建互联网媒体-监管机关-商标权利人三方联动机制。协助辖区互联网媒体建立与名酒商标权利人之间的联系,为名酒生产厂家,直接指导媒体规范酒类产品广告的发布搭建平台。

会议全程两个半小时。首先,五粮液和茅台酒厂分别就自己品牌的广告发布授权、经销授权、商品类别等广告审查要点,进行了详细的说明讲解,并向全部媒体分发了联系方式,以此次约谈会为契机,初步建立起日后涉及五粮液、茅台酒广告的审查联动机制。

会议第二部分,分局工作人员同志,梳理半年来广告监管工作中暴露较集中的几类问题广告,如教育培训广告利用受益者的名义作推荐、收藏品虚假宣传、一元购等近20个违法情形,结合最新的案例,向与会媒体分析了广告中存在违法问题。并提示企业应注意加强对法律法规知识的掌握和学习,同时加强舆情关注,提高政治敏感性,杜绝为已曝光存在违法问题的商品或服务进行推广,避免触碰法律红线,尤其在国家重大活动期间,严把广告审查关,避免不规范的广告发布行为,造成不良社会影响。

    近20家媒体的40余名代表参加了此次约谈会。与会人员表示,收获颇丰,一方面加入了酒类广告审查的联动机制,为名酒广告审查提供了坚实后盾,防范相关侵权风险;另一方面,海淀分局通过案例教学,帮助企业梳理了广告审查中敏感区域,丰富了广告审查经验,为今后本单位审查人员提供了更准确的方向,对广告审核工作提供了切实的帮助。
 
◎北京市工商行政管理局 版权所有 2006-2008
>